LAGARTO CON CHORRERAS

El lagarto de cuello volante o flequillos (lagarto con chorreras) es un miembro relativamente grande de la familia Agamid, que crece hasta 85 cm (2.79 pies). Es capaz de la locomoción bípeda y se ha descrito como un movimiento regular de esta manera con un paso decidido a veces por los naturalistas.

La coloración tiende a ser marrón o gris con manchas de colores más oscuros mezclados de forma moteada para dar la apariencia de corteza de árbol. No hay un color estándar: más bien, la coloración varía según el entorno del lagarto.

Por ejemplo, un lagarto encontrado en un ambiente más seco y lleno de arcilla probablemente tendrá un collage de naranjas, rojos y marrones; Los Lagartos encontrados en una región más húmeda, más tropical tenderá a mostrar marrones y grises más oscuros. Esto sugiere que están adaptados a sus hábitats; sus colores son una forma de camuflaje.

La característica más distintiva de estos lagartos es el gran collar de piel que usualmente se encuentra doblado hacia atrás contra su cabeza y cuello. El cuello está sostenido por largas espinas de cartílago que están conectadas a los huesos de la mandíbula.

Cuando la lagartija está asustada, produce una sorprendente pantalla deimática: abre la boca, exponiéndose a un forro rosa brillante o amarillo; despliega su volante, mostrando escamas brillantes de color naranja y rojo; levanta su cuerpo; y a veces mantiene su cola sobre su cuerpo.

Esta reacción se usa para exhibiciones territoriales, para desalentar a los depredadores y durante el cortejo. Las partes rojas y anaranjadas de su volante contienen pigmentos carotenoides.

Los huesos del volante son tipos de hioides alargados modificados que forman varillas que expanden el flequillo. En segundo lugar, el volante puede servir como una forma de camuflaje cuando está relajado; No hay una coloración estándar para el cuerpo, pero generalmente es más oscura que el cuello.

Donde vive el lagarto con chorreras?

La lagartija de cuello se encuentra principalmente en las regiones del norte de Australia y el sur de Nueva Guinea. La lagartija en raras ocasiones se encuentra en las regiones desérticas más bajas de Australia, pero habita principalmente en climas húmedos como los de los bosques de sabanas tropicales.

Tiende a ser un lagarto arbóreo, lo que significa que pasa la mayor parte de su tiempo en los árboles. La lagartija se aventura al suelo solo en busca de comida, o para participar en conflictos territoriales. El hábitat arbóreo puede ser un producto de la dieta de la lagartija, que consiste principalmente en pequeños artrópodos y vertebrados (por lo general lagartijas más pequeñas). Sin embargo, los árboles se usan principalmente para el camuflaje.

Que tipo de dieta tiene el lagarto con chorreras? 

Al igual que muchos lagartos, los lagartos de cuello volante son carnívoros y se alimentan de cigarras, escarabajos, termitas y ratones. Especialmente favorecen a las mariposas, polillas y sus larvas. Aunque los insectos son su principal fuente de alimento, también consumen arañas y ocasionalmente otras lagartijas.

Como la mayoría de los miembros de las ágamas (dragones), los lagartos de cuello volador emplean un método de emboscada de caza, acechando a su presa. Cuando los lagartos comen, comen en abundancia; estos periodos de atracones usualmente ocurren durante la estación húmeda, cuando ingieren cientos de miles de hormigas aladas (voladoras) o termitas.

Como es la reproducción y dimorfismo sexual?

El lagarto de cuello con volantes es sexualmente dimórfico; lo que significa que hay diferencias físicas entre hombres y mujeres. Este dimorfismo es evidente en la longitud de la lagartija; el macho generalmente es más grande que la hembra. Hay poco o ningún dimorfismo en el color de la lagartija.

Los lagartos de cuello fruncido se reproducen en la estación húmeda temprana de septiembre a octubre. Los machos adultos luchan por sus parejas, muestran sus lujos y se muerden unos a otros. Se colocan de 1 a 2 nidos de 6 a 25 huevos desde la primera hasta la mitad de la temporada húmeda de noviembre a febrero.

Los huevos se colocan en un nido a 5-20 cm bajo tierra y generalmente en áreas soleadas. La incubación tarda de dos a tres meses. El sexo es parcialmente determinado por la temperatura, con temperaturas extremas que producen solo hembras y temperaturas intermedias (29 a 35 ° C) que producen el mismo número de los machos y las hembras. Sus huevos son de caparazón blando.

También te puede interesar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *