CHUCKWALLA

Chuckwallas son lagartijas grandes que se encuentran principalmente en las regiones áridas del suroeste de los Estados Unidos y en el norte de México. Algunos se encuentran en las islas costeras. Las seis especies de chuckwallas se encuentran dentro del género Sauromalus; son parte de la familia iguanida, Iguanidae.

Descripción

Chuckwallas son lagartos rechonchos de cuerpo ancho con partes centrales planas y vientres prominentes. Sus colas son gruesas, se estrechan hacia una punta. Los pliegues sueltos de la piel caracterizan el cuello y los lados de sus cuerpos, que están cubiertos por pequeñas escamas gruesas granulares.

La chuckwalla común (Sauromalus ater) mide 15 3/4 pulgadas de largo, mientras que especies insulares como la chuckwalla de San Esteban de la isla de San Esteban (Sauromalus varius) pueden medir hasta 30 pies.

Son sexualmente dimórficos, y los machos tienen cuerpos de color rojizo a naranja, amarillo o gris claro. Las cabezas, hombros y extremidades negros; las hembras o los juveniles tienen cuerpos con manchas dispersas o bandas contrastantes de luz y oscuridad en tonos de gris o amarillo.

Los machos generalmente son más grandes que las hembras y poseen poros femorales bien desarrollados localizados en los lados internos de sus muslos; estos poros producen secreciones que se cree juegan un papel en el marcado del territorio.

Rango, hábitat y dieta

El género Sauromalus tiene una amplia distribución en los biomas de los desiertos de Sonora y Mojave. El chuckwalla común (S. ater) es la especie con mayor rango, que se encuentra desde el sur de California al este hasta el sur de Nevada, Utah, el oeste de Arizona, al sur hasta Baja California y el noroeste de México. La chuckwalla peninsular (S. australis) se encuentra en la porción oriental de la mitad sur de la península de Baja California.

Las otras especies viven en islas, por lo que tienen distribuciones mucho más restringidas. La isla de Angel chuckwalla (S. hispidus) se encuentra en Isla Ángel de la Guarda y las islas aledañas a la costa de la península de Baja California. Dos especies raras y en peligro son los chuckwalla Montserrat (S. slevini) que se encuentra en Islas Carmen, Coronados, y Montserrat en el sur del Golfo de California.

Y el chuckwalla San Esteban o chuckwalla pintada (S. varius) que se encuentra en la isla San Esteban, Lobos, y Pelicanos. El chuckwallas prefiere flujos de lava y áreas rocosas típicamente con vegetación de arbustos de creosota y otros matorrales tolerantes a la sequía. Los lagartos se pueden encontrar a elevaciones de hasta 4.500 pies (1.370 m).

Principalmente herbívoros, chuckwallas se alimentan de hojas, frutas y flores de plantas anuales; los insectos representan una presa suplementaria. Se dice que los lagartos prefieren las flores amarillas, como las del brittlebush (Encelia farinosa).

Comportamiento y reproducción

Inofensivos para los humanos, estos lagartos son conocidos por huir de amenazas potenciales. Cuando se lo molesta, un chuckwalla se encaja en una grieta de roca apretada e infla sus pulmones para atrincherarse.

Los machos son estacionales y condicionalmente territoriales; una cantidad de recursos tiende a crear una jerarquía basada en el tamaño, con un macho grande que domina a los machos más pequeños del área. Los Chuckwallas usan una combinación de colores, exhibiciones físicas.

Los Chuckwallas son animales diurnos, como son ectotérmicos, pasan la mayor parte de sus mañanas y días de invierno tomando el sol. Estos lagartos están bien adaptados a las condiciones del desierto; están activos a temperaturas de hasta 102 ° F (39 ° C). Los juveniles emergen primero, luego los adultos, cuando las temperaturas alcanzan los 90 ° F. Los Chuckwallas hibernan durante los meses más fríos y emergen en febrero.

El apareamiento ocurre de abril a julio, con cinco a 16 huevos puestos entre junio y agosto. Los huevos eclosionan a fines de septiembre. El Chuckwallas puede vivir por 25 años o más.

También te puede interesar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *